calendriers de l'Avent
Cette année nous aurons deux calendriers de l'Avent.
Augustin voulait garder le principe du livre, mais en changeant légèrement. Ce sera donc un roman louphoque (que j'avais acheté il y a quelques mois), dont nous lirons un chapitre par jour.
Comme il n'y a que 23 chapitres le 24 décembre nous lirons une BD.
Le deuxième calendrier de l'Avent va nous permettre de tester de nouvelles recettes sans gluten.
Macarons, chourros, cookies, croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, chouquettes, vacherin, pains divers et variés....une nouvelle recette par jour ! Cela nous permettra d'être au point pour régaler tout notre petit monde pendant les fêtes. Les recettes sont tirées de ce blog.
Comme samedi je ne pourrai pas cuisiner (congrès d'Autisme France oblige), nous avons commencé aujourd'hui par une recette de macarons.
100 g de sucre glace (chez nous, du sucre en poudre passé au moulin à café, donc garanti sans gluten)
100 g de poudre d'amande
On mixe le tout rapidement (encore au moulin à café chez nous).
Puis on ajoute une cuillère à café de colorant (ou d'eau si on ne veut pas de couleur)
et un blanc d'oeuf (35gr)
On mélange ce "tant pour tant" pour obtenir une pâte homogène.
Dans une casserole, on prépare un sirop avec 100 g de sucre et 30 g d'eau. Normalement on doit attendre que la température du sirop monte à 118°C.
Pendant ce temps on monte en neige un blanc d'oeuf (35gr) et on verse le sirop bouillant tout en laissant tourner le fouet jusqu'à ce que le mélange refroidisse (environ 30°C).
Enfin on mélange les deux préparations puis on dispose des petits tas à l'aide d'une poche à douille lisse (la mienne a laché en cours de route, arrgh !), sur une feuille de papier sulfurisé. Astuce : mouiller légérement la plaque de cuisson avant de poser le papier, il tient mieux.
Ensuite, on laisse les petits tas sécher pendant 30 minutes avant de les cuire (cela évite les craquelures).
La cuisson se fait à four chaud (165°C) à chaleur tournante, pendant 13 minutes.
Laisser refroidir avant de décoller les macarons à l'aide d'un couteau.
Coller les macarons à l'aide d'une ganache, de confiture...
Augustin ayant envie de chocolat, nous avons utilisé du N.....a.
Résultat : une première recette à garder et qui sera utilisée régulièrement (notamment pendant les fêtes).