Les fêtes approchent et c'est bien souvent synonyme de bons repas donc de bons desserts. Et en fin de semaine on recherche des desserts plus légers comme les salades de fruits ou les glaces.

Pour les gourmands de glace qui sont au régime sans gluten, fini la privation de cornet ou de coupelle à croquer.

Voici une recette que j'ai testé il y a quelques semaines.

250 g de sucre

125 g d'huile ou de margarine

250 ml d'eau chaude

2 oeufs

250 g de farine de riz

1 pincée de sel

Mélanger l'huile (ou la margarine fondue) avec le sucre. Ajouter l'eau chaude, le sel, les oeufs et bien battre pour dissoudre le sucre.

Ajouter ensuite la farine de riz.

Verser un peu de pâte (comme une crêpe) dans une petite poêle non huilée. Faire cuire à feu très doux en retournant à mi-cuisson. Le but étant de sécher la pâte.

Puis rouler immédiatement en forme de cône (personnellement, j'ai fabriqué deux cônes en carton fin que j'ai recouvert de papier alu, pour ensuite enrouler la "crêpe" dessus). Laisser refroidir sur le cône.

Pour boucher le trou en bas du cornet, j'ai versé à l'intérieur du chocolat fondu auquel j'avais ajouté quelques amandes en morceaux. Une fois solidifié, il n'y a plus de fuite.

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Pour les coupelles, c'est encore plus simple. Il suffit de placer la "crêpe" sur un ramequin à l'envers et de la plaquer contre les parois.

Pour la chantilly sans lait, regardez ici.

Autres astuces pour les bûches de Noël.

Bûche glacée : une couche de gâteau, sur laquelle je dispose quelques meringues, et je recouvre le tout de glace.

Bûche patissière : plusieurs couches de gâteau, entre lesquelles j'étale de la crème de marrons, de la crême au "beurre" ou de la mousse au chocolat et je termine en recouvrant de ganache au chocolat (un peu de crème de coco mélangée à du chocolat fondu).

Recette du gâteau :

75 g de sucre en poudre

75 d d'huile

Mélanger

Ajouter un à un quatre jaune d'oeufs (réserver les blancs à part pour les monter en neige) en mélangeant bien.

80 d de farine de riz (ou de poudre d'amandes, ou moitié de chaque). Là encore on mélange avant d'ajouter les blancs d'oeufs battus en neige.

Ensuite, on peut ajouter ce que l'on veut à cette recette de base (pépites de chocolat, fruits, cacao en poudre...)

Pour la crême au "beurre" :

120 g de margarine

100 g de sucre glace

1 oeuf entier

1 c. à café de café soluble (ou du chocolat fondu)

2 c. à soupe d'eau

Faire mousser la margarine (tempérée mais non fondue) et le sucre glace.

Ajouter l'oeuf puis le café (dilué dans l'eau).

Bon appétit !