Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le blog d'Augustin, champion des progrès
Archives
4 juillet 2010

Journée de cuisine

Aujourd'hui journée de gourmandises !

Nous avons rallumé le four à bois

DSC08018

DSC08022

et préparé 14 pains paysans.

DSC08017

Pendant que le four chauffait, nous avons d'abord préparé quelques pizzas (les gourmands se sont servis avant que je prenne la photo).

Comme souvent lorsque nous allumons le four, nos amis du village sont venus nous rejoindre,

DSC08032

avec quelques plats à cuire au four : divers gratins, tourtes,

DSC08033

et pour finir quelques brioches aux pralines.

Augustin a suivi son programme journalier (nous n'avons travaillé à la table qu'une petite heure ce matin), attendant le départ de nos amis pour faire son fichier quotidien. Il a été très sympa toute la journée.

DSC08013

Je lui avais préparé une pizza et un gateau sans gluten. Les garçons ont mangé en regardant le grand prix moto.

Comme toujours, tout ce qui n'a pas été mangé a été partagé pour les deux familles, et va rejoindre nos congélateurs respectifs et deux pains ont été apportés à nos voisins préférés.

Il y avait longtemps (près de 2 ans) que nous n'avions pas rallumé le four car j'étais trop fatiguée pour préparer tous ces pains. Maintenant que j'ai pris quelques jours de repos (et que je n'ai plus le stress de la rentrée scolaire à préparer), cela m'a fait très plaisir d'organiser cette journée de cuisine.

Et tant pis pour les kilos en trop !!!

Publicité
Commentaires
V
Ok merci Sylvie, je vais l'essayer ce soir ta recette car elle différente de la mienne.<br /> Je te dirais apres <br /> Voici la mienne <br /> 1200kg de farine soit 800 gr de farine type 65 et 400 gr de farine intégral<br /> 42gr de levure fraiche ou 42 gr de levain déshydratée<br /> 600 gr d'eau <br /> 10 gr de gros sel<br /> Chauffer l'eau a 40 degré<br /> mélanger avec la levure,le sel <br /> mélanger les farines<br /> mettre les farines avec le mélange sel levure eau<br /> pétrir pendant 15 minutes <br /> mouiller un torchon et recouvrir la bassine de ce dernier <br /> mettre au frigo pendant toute une nuit<br /> le lendemain matin reprendre la pâte qui aura doubler de volume logiquement <br /> replier la pate plusieurs fois sur elle meme et l'étirer<br /> la mettre ensuite dans le plat <br /> et mettre a gonfler dans le four à 40 degré ou dans une pièce sans courant d air <br /> Mettre ensuite a cuire dans un four avec un bol d eau <br /> asperger le pain d'eau avant la cuisson <br /> mettre dans un four préchauffé à 250 degré pendant 25 minutes et 15 minutes 220 degré et retourné le pain. <br /> mettre sur une grille à pain <br /> ne pas le manger de suite laisser le 3 heures, vous mangez du gaz carbonique autrement.
Répondre
C
Pour tous les gourmands, voici la recette du pain paysan :<br /> 375g de farine type 55<br /> 125g de farine de seigle<br /> 375g d'eau<br /> 10g de levure fraîche de boulangerie <br /> 10g de sel<br /> <br /> Faire fondre la levure dans un peu d'eau.<br /> Pendant ce temps, mélanger les farines.<br /> Ajouter l'eau et la levure.<br /> Pétrir 15 minutes.<br /> Ajouter le sel.<br /> Pétrir encore quelques minutes.<br /> Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant une vingtaine de minutes.<br /> Façonner le pain.<br /> Le laisser monter pendant près d'une heure à température ambiante.<br /> Cuire au four à 250°C pendant 15 minutes puis à 230°C pendant 30 minutes.<br /> Quand on a un four à bois, la température baisse progressivement toute seule.<br /> <br /> Régalez-vous !
Répondre
V
Quel chance d avoir un vrai four à bois. Un rêve.<br /> 14 pains c est génial. C'est super d avoir organisé ce rassemblement.<br /> Alors ta recette de pain tu la mets sur ton blog.
Répondre
L
Waouh 14 pains c'est impressionant ! Et la pizza miam ...J'aimerais bien vous avoir comme voisins ;o)....
Répondre
L
c'est excellent!!! quel chance que ce four à pain.<br /> rien de tel pour la convivialité.
Répondre
Le blog d'Augustin, champion des progrès
  • Né en 1997 Augustin est autiste. Il a suivi toute sa scolarité de primaire à l'école publique grâce à l'éducation structurée mise en place à la maison. Après deux années de collège il est passé en IEF et le vit très bien.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité